В ответ на оскорбления в адрес российской оппозиции со стороны главы администрации Чечни член Политкомитета партии «ЯБЛОКО», председатель московского регионального отделения Сергей Митрохин направил обращения в адрес президента РФ, главы ФСБ и генерального прокурора.

В своем обращении Сергей Митрохин сообщает, что в течение января 2016 г. глава администрации Чечни Рамзан Кадыров неоднократно высказывал в своей устной и письменной речи обвинения в адрес российской оппозиции, содержащие такие выражения, как «предатели», «враги народа», которые «играют в придуманную западными спецслужбами игру»; «этих людей надо судить»; «мы не позволим полоумному сброду» и т.п.

На митинге в поддержку Р. Кадырова в г. Грозном подобные же оскорбления в адрес оппозиции тиражировались на плакатах.

Сергей Митрохин считает, что в этих высказываниях и действиях обосновывается необходимость противоправных действий в отношении определенной социальной группы населения, которая не поддерживает политический курс нынешнего руководства страны.

В своем обращении Сергей Митрохин на основании статьи 151 (пп. 2 п. 2) УПК РФ потребовал от директора ФСБ РФ возбудить уголовное дело в отношении главы администрации Чечни и публично вторивших ему должностных лиц республики; на основании статьи 6 Федерального закона от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» от генерального прокурора РФ – вынести предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, а на основании статьи 14 Федерального закона от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»  от президента РФ – незамедлительно принять меры по привлечению к ответственности должностных лиц, допускающих высказывания экстремистского характера.