Член Политкомитета партии «ЯБЛОКО», председатель московского отделения Сергей Митрохин направил запрос в Федеральную антимонопольную службу и Управление судебного департамента по г. Москве о правомочности заключения контракта на охрану зданий федеральных судов с ООО ЧОО «Казачья стража».

В своем запросе Сергей Митрохин обращает внимание ФАС на то, что охрана зданий федеральных судов частными охранными предприятиями запрещена согласно постановлению правительства РФ от 14.08.1992 №587 «Вопросы частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности».

В то же время из сообщений руководителя пресс-службы Мосгорсуда Ульяны Солоповой и пресс-секретаря Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Татьяны Карповой, опубликованных в прессе, стало известно, что 34 здания федеральных судов, находящихся на территории г. Москвы, уже охраняются казаками: охрану осуществляют круглосуточно 140 сотрудников ООО частной охранной организации «Казачья стража».

Кроме того, контракт на охрану зданий федеральных судов был заключен без использования конкурентных способов, предусмотренных федеральным законом от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Сумма контракта на охрану зданий федеральных судов также не известна.

Обращение в ФАС