Московское ЯБЛОКО

На главную | Карта сайта | Как вступить? | Пожертвования

В среду, 3 февраля, в районе Теплый Стан по адресу ул. Профсоюзная, 128 прошел митинг жителей, возмущенных начавшейся точечной застройкой их района. Митинг собрал около 200 участников. В мероприятии приняли участие муниципальные депутаты района Теплый Стан и соседних районов, в том числе — депутат района Черемушки Григорий Семенов, зампред Московской региональной организации ЯБЛОКА.

Поддержавшие строительный проект городские и окружные власти утверждают, что постройка гостиницы предусмотрена Генпланом Москвы, который прошел согласование с москвичами на публичных слушаниях еще в 2009 году. Старожилы Теплого Стана, напротив, утверждают, что это «согласование» (если оно действительно имело место) носило формальный характер. То есть собрало ничтожную часть населения района, причем жители были «проинформированы» о планах строительства. Никто не занимался сбором и анализом возникших уже тогда претензий, мнение жителей не было учтено.

Теперь застройщики перешли от планов к делу. Будущая стройплощадка уже огорожена высоким металлическим забором, выставлена охрана. Забор разделил бульвар пополам, перекрыв один из двух автомобильных проездов. Срублены деревья, высаженные жителями на бульваре. Стройплощадка вплотную примыкает к одноэтажному торговому комплексу, возведенному еще в 1970-е годы при комплексной застройке района. Закрыт магазин «Агрика», специализировавшийся на продаже продуктов из Польши. Закрыты еще два магазина в том же торговом комплексе, под угрозой закрытия все остальные. Это создает дискомфорт для местных жителей, которые десятилетиями привыкли покупать нужные им товары прямо по пути от станции метро к дому.

Перекрытие автомобильного проезда осложнит и без того напряженную транспортную ситуацию. А когда гостиница начнет работать, местный автомобильный и общественный транспорт ждет коллапс, считают противники строительства.

5_3-680x383 4_3-680x383

Жители собрали уже свыше 2500 подписей, обращались во все городские инстанции и в Администрацию Президента РФ, но ответа по существу не получили.

Говорили митингующие и о еще одном неприятном событии. Накануне митинга, менее чем в километре от места планируемой застройки, были снесены торговые ряды вдоль улицы Островитянова. Во время сноса возникла потасовка, был избит местный муниципальный депутат Михаил Громов.

Магазинчики возле станции метро Коньково появились еще в 1990-е годы и сразу оказались востребованы жителями. Жители отмечают, что торговые ряды были благоустроены, там поддерживалась чистота, небольшие одноэтажные сооружения вписывались в ландшафт. В 2009 году рядом был возведен мемориал погибших на войне жителей деревень Коньково, Беляево и Деревлево.

«Вдоль нашей улицы было два комплекса магазинов, не супермаркеты, а просто магазинчики, малый бизнес (о котором так радеет наш президент). Добротно построенные, везде чисто, сделано с душой. Так вот вчера, рано утром, приехали бульдозеры и посносили их, причем вместе с товаром. Сейчас на их месте груда обломков, как после бомбежки. Ну вот скажи, какой хороший хозяин будет так варварски поступать?», — прокомментировал событие Игорь, житель улицы Островитянова. При этом добавил, что заходил в тот или иной из снесенных магазинов практически ежедневно, поскольку они удобно располагались прямо на пути от дома к метро.

«Все происходящее на стыке районов Коньково и Теплый Стан имеет вид экстренного передела собственности. Кому-то нужно именно сейчас, в разгар экономического кризиса обзавестись новыми земельными участками, уничтожая при этом дороги, бульвары и тротуары, снося действующие торговые точки. Законность происходящего нисколько не волнует городские власти, ибо московские суды полностью им подчинены» — сказал муниципальный депутат Григорий Семенов, житель района Теплый Стан.

1_10 2_12-680x383

 

 

 

 

 

 

«Тенденция последних лет такова, что малые торговые точки вытесняются в пользу огромных торговых комплексов. Если первые всегда ориентированы на потребности местных жителей, то вторые, напротив, рассчитаны на привлечение клиентов из других районов города и даже из Подмосковья. Это создает колоссальные транспортные проблемы. Правительство Москвы «откликается» возведением пресловутых «торгово-пересадочных узлов», что вновь приводит к переделу собственности в сторону ее укрупнения. Проблема не решается, а уходит на новый уровень», — резюмировал Григорий Семенов.

Митинг прошел мирно.

Жители Теплого Стана уже много лет ведут борьбу с планами возведения многоэтажной гостиницы прямо посреди бульвара, разделяющего два микрорайона, идущего от станции метро Коньково вглубь жилого массива. Предыдущий митинг протеста состоялся в сентябре 2015 года, в ходе которого жители выразили протест, перекрыв на несколько минут проезжую часть бульвара.

3_10-680x383

Оставить комментарий