Московское ЯБЛОКО

На главную | Карта сайта | Как вступить? | Пожертвования

Член Политкомитета партии «ЯБЛОКО», председатель московского отделения Сергей Митрохин считает, что бывший министр обороны Анатолий Сердюков и действующий заместитель министра обороны Николай Панков должны понести уголовную ответственность за незаконную приватизацию участка, известного как «дача Сердюкова, несмотря на то, что эта земля возвращена в собственность государства.

В адрес Следственного комитета направлено заявление с требованием возбудить уголовное дело.

Ранее суд признал, что спорный участок был приватизирован Минобороны незаконно.

В распоряжении ЯБЛОКА находится письмо Анатолия Сердюкова с просьбой к муниципальным депутатам Анапы передать участок с кадастровым номером 23:37:1101002:0012 площадью 9 227 кв. м в собственность Минобороны. Также имеются материалы прокуратуры, которые подтверждают, что Николай Панков добивался получения министерством этого участка. В дальнейшем участок был выведен из собственности государства с нарушением закона, что подтверждают судебные акты.

Сергей Митрохин считает, что действия Сердюкова и Панкова носят признаки преступления по ст. 285 — злоупотребление должностными полномочиями. Также он утверждает, что к схеме напрямую причастны бывший мэр Анапы Татьяна Евсикова и зять Сердюкова — Валерий Пузиков.

«Почему на свободе находятся Евсикова и Пузиков, мне понятно: они сбежали за границу. Но вот, что касается Сердюкова и Панкова, тут подобной ясности нет. Оба с явно коррупционными целями приложили руку к тому, чтобы приватизировать государственный участок. При этом первый устроился на хорошую работу в «Ростехнологии», а второй как был, так и остается замминистра обороны», — комментирует дело Сергей Митрохин.

Напомним, что в 2012 Митрохин провел инспекцию «полуострова Сердюкова», на котором обнаружил элитное жилье. Выяснилось, что участок был передан Минобороны под строительство РЛС, но вместо станции там построен особняк. Местные активисты утверждали, что владеют особняком экс-министр обороны и его зять. По итогам инспекции член Политкомитета подал заявление в Следственный комитет РФ с требованием установить законность передачи земли в частное пользование.

В марте 2013 года Сергей Митрохин вновь провел общественную инспекцию «дачи Сердюкова» и обнаружил, что, несмотря на уголовные дела, связанные с именем Сердюкова, строительство элитной недвижимости продолжается, грубо нарушаются экологические требования.

В ноябре 2013 года Арбитражный суд Краснодарского края арестовал «дачу Сердюкова» в пригороде Анапы. Росимущество просило суд признать право на участок за Российской Федерацией, а военная прокуратура Южного военного округа потребовала признать сделку купли-продажи с ООО «СитиИнжиниринг» недействительной. В 2014 году участок был возвращён государству.

Оставить комментарий