В субботу, 13 февраля активисты Московского «ЯБЛОКА» поддержат жителей Лосиноостровского района, защищающих парк «Торфянка» от попыток использовать его территорию для незаконного строительства храма.

В Общественную приемную Московского «ЯБЛОКА» обратились жители Лосиноостровского района, обеспокоенные тем, что префектура СВАО разрешила провести в субботу, 13 февраля митинг в пользу строительства православного храма на территории парка – вопреки решению Градостроительной и земельной комиссии (ГЗК) правительства Москвы о переносе места строительства с территории парка «Торфянка» по Осташковскому пр., вл. 4 на Анадырский пр., вл. 8.

Это мероприятие, как и предыдущие «стояния» и «моления» в парке, организовано активистами движения «Сорок сороков», Союза православных граждан и организаций националистического толка, которые съезжаются со всей Москвы и Подмосковья в попытках подменить собой мнение настоящих жителей района Лосиноостровский.

С учетом участившихся в последнее время словесных нападок и физических нападений на палатку жителей, которые дежурят в защиту парка с июня прошлого года в круглосуточном режиме, это новое мероприятие грозит перерасти в настоящее столкновение. Чтобы этого не произошло, член Федерального политкомитета партии «ЯБЛОКО», председатель ее Московского отделения Сергей Митрохин направил обращение к мэру С.С. Собянину и начальнику ГУВД г. Москвы А.И. Якунину с требованием обеспечить безопасность жителей и ускорить расторжение договора аренды парковой территории.

Решением ГЗК от 2 февраля 2016 г. в Хозяйственное управление Московской патриархии направлено на подписание два документа – о заключении договора аренды на новое место строительства храма по адресу Анадырский пр., вл. 8 и одновременном расторжении договора аренды на земельный участок по Осташковскому пр., вл. 4 (территория парка «Торфянка»). Видимо, это решение послужило поводом для активизации движения «Сорок сороков» под предводительством Андрея Кормухина, который занят исполнением подрядов на хозяйственное обслуживание вновь возводимых храмов на территории Москвы. Таким образом, заинтересованность в сохранении места строительства на территории парка «Торфянка» носит не православный, а коммерческий характер.

Актив Московского «ЯБЛОКА» неизменно поддерживает жителей Лосиноостровского района в их защите территории парка «Торфянка» от посягательств коммерсантов, прикрывающихся интересами православия.

Обращение к Якунину стр 1

Обращение к Якунину стр 2