В связи с грубыми нарушениями прав собственности граждан, вызванными масштабной ликвидацией торговых площадей в г. Москве, член Федерального политкомитета, председатель Московского отделения партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин направил обращение президенту РФ с требованием отрешить от должности мэра Сергея Собянина.

В ночь на 9 февраля 2016 г. городские власти Москвы при поддержке полиции и судебных приставов приступили к сносу торговых павильонов возле станций метрополитена — продуктовых магазинов шаговой доступности, бюджетных аптек, салонов услуг связи и других непродовольственных товаров.

В общей сложности к сносу предназначены тысячи квадратных метров торговых площадей стоимостью более 22 млрд. рублей, в результате чего десятки тысяч людей останутся без работы, а федеральный и региональный бюджеты недополучат налоговые поступления на миллиарды рублей.

В своем обращении Сергей Митрохин особо обращает внимание президента РФ на то, что московский погром малого бизнеса происходит в условиях экономического спада, когда государство обязано заботиться не о внешнем виде улиц, а о создании рабочих мест.

Сергей Митрохин также указывает, что московские власти своими противоправными действиями грубо нарушают право частной собственности, гарантированное статьёй 35 Конституции РФ, и на этом основании требует отрешить от должности мэра Москвы Сергея Собянина.

Митрохин — Путину