Московское ЯБЛОКО

На главную | Карта сайта | Как вступить? | Пожертвования

Член Федерального политкомитета партии ЯБЛОКО, председатель ее Московского отделения Сергей Митрохин считает, что мэр Москвы Сергей Собянин, по приказу которого в Москве в ночь на 9 февраля начался массированный снос торговых площадей, должен дать объяснения президенту РФ в присутствии пострадавших коммерсантов.

Так он отреагировал на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что необходимо «спросить точку зрения, объяснения властей Москвы».

«Я согласен с Песковым в том, что Собянин должен дать объяснения, пусть их выслушает президент, — заявил Сергей Митрохин. — В связи с этим прошу Владимира Путина сделать это в присутствии тех, чье имущество уничтожено — владельцев законно установленных объектов торговли. Мэр должен объяснить президенту и коммерсантам, как именно он собирается компенсировать утраченное имущество».

Такая встреча, по мнению лидера Московского ЯБЛОКА, могла бы послужить сигналом руководству других регионов о том, что государство в России стоит на защите прав частной собственности.

Сергей Митрохин не согласен с Дмитрием Песковым, что снос торговых павильонов в Москве не является «темой Кремля».

«Темой Кремля являются гарантии соблюдения Конституции РФ, в частности статьи 35, которая защищает право собственности», — заявил он.

Заявление Дмитрия Пескова последовало в ответ на опубликованный 10 февраля текст обращения Сергея Митрохина к президенту РФ. В нем политик, в частности, указывает на очевидное нарушение мэром Собяниным статьи 35 Конституции РФ, гласящей, что «право частной собственности охраняется законом… никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». Как выяснилось, многие предприниматели, чьи постройки были снесены, действительно имеют на руках решения судов, подтверждающие их законное право на уничтожаемое имущество.

Оставить комментарий