Московское ЯБЛОКО

На главную | Карта сайта | Как вступить? | Пожертвования

Архив за Март, 2007


ЭТО НАШ ГОРОД!

Сегодня на Пушкинской площади с активным участием Московского «ЯБЛОКА» прошел митинг в защиту москвичей, чьи права нарушены столичными властями.

Подробнее »

Подробнее »

Митинг протеста против варварской вырубки зеленых насаждений в Царицынском парке, за отставку главы Департамента природопользования Л.Бочина, организованный Московским «ЯБЛОКОМ», прошел сегодня в Москве. Несколько десятков активистов партии, а также представители экологических организаций и местные жители вышли сегодня к северному входу в парк. Участники акции надели респираторы и скандировали: «Руки прочь от Царицынского парка!». В руках [...]

Подробнее »

По инициативе «ЯБЛОКА» на заседании комиссии Московской городской Думы по экологической политике 27 марта рассмотрены вопросы, касающиеся соблюдения режима охранной зоны Национального парка «Лосиный остров». Национальный парк «Лосиный остров» является природоохранным, эколого-просветительским и научно-исследовательским учреждением, территория которого включает в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и предназначенные для использования [...]

Подробнее »

ВНУТРИ — ПУСТО

Прокурорская проверка прорвалась в Средние торговые ряды.

Прокуратура наконец удовлетворила свой интерес относительно наличия (отсутствия) внутренних корпусов Средних торговых рядов на Красной площади. До сих пор застройщики не пускали прокуратуру на стройплощадку. А теперь представители законности убедились: корпусов больше нет.

История, если говорить вкратце, такова. На Красной площади, непосредственно в охранной зоне Кремля, до недавнего времени стояли пять корпусов Средних торговых рядов (конец XIX века, архитектор Роман Клейн). Раньше их занимало Министерство обороны, но несколько лет назад весь комплекс был передан в ведение Управления делами президента. Появились планы по сносу внутренних корпусов, началась неразбериха с охранным статусом комплекса. Все эти вопросы взял на себя вновь образованный ФГУП “Кремлевский”. Директор “Кремлевского” Гладышев сообщил, что на месте рядов он намерен строить многофункциональный торгово-гостиничный комплекс. Несколько месяцев назад четыре внутренних корпуса уникального ансамбля были тайно снесены.

Подробнее »

Рубка в Царицыно

Митинг в защиту деревьев запретили по соображениям экологии

Рядом с северным входом в столичный парк «Царицыно» вчера должен был состояться пикет против вырубки там более 3 тысяч деревьев и 200 тысяч кустарников. Однако префектура Южного административного округа (ЮАО) организаторам акции отказала. «Они мотивировали это невозможностью проведения акции в природоохранной зоне, которую сейчас, по сути, и уничтожают», — иронизирует один из инициаторов акции зампред партии «Яблоко» и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин.

Работы на территории государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно» ведутся согласно постановлению правительства Москвы № 395-ПП от 20 июня 2006 года. В планах мэрии — до 2008 года полностью реконструировать парк и отреставрировать многочисленные памятники архитектуры, расположенные в нем. С большой помпой уже открыт, в частности, обновленный Хлебный дом, хотя столичную «реставрацию» уже не раз критиковали искусствоведы и архитекторы. Теперь пришла пора экологов: благоустройство природоохранной территории сопровождается вырубкой целого лесного массива.

Подробнее »

МРО РОДП «Яблоко» и фракция «Яблоко — Объединенные демократы» в Московской городской Думе выражают категорический протест в связи с уничтожением «Природно-исторического парка «Царицыно». В течение уже более полутора лет на объекте исторического и культурного наследия федерального значения «Государственный историко-архитектурный и ландшафтный музей-заповедник “Царицыно”» (ГМЗ «Царицыно»), расположенного на региональной особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк “Царицыно”» [...]

Подробнее »
Подробнее »

Сегодня Мосгордума приняла во втором чтении обращения к премьер-министру М.Фрадкову «О необходимости внесения изменений в Правила предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года. В данном постановлении установлен порядок расчета размера платы за коммунальные услуги, в котором предусмотрена возможность от одного до четырех раз в год «корректировать» этот [...]

Подробнее »

С Т Е Н О Г Р А М М А  от 19 сентября 2006 года   (Ответственный — депутат Митрохин С.С.)

Подробнее »

В начале декабря 2005 года, Правительство Российской Федерации утвердило Федеральную целевую программу «Культура России (2006 – 2010 годы)», отныне являющуюся основным документом, в соответствии с которым в России будет осуществляться культурная политика. Риторика Программы строится на идеях сохранения и приумножения культурных благ и диалектики государственной поддержки культурных институтов и их вовлечения в условия рынка. Но [...]

Подробнее »
13 марта на заседании комиссии Московской городской Думы по городскому хозяйству и жилищной политике был обсужден проект закона «О внесении изменений в статью 4 Закона города Москвы от 31 мая 2006 года №21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве».

По словам депутата Сергея Митрохина (фракция «ЯБЛОКО — ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ»), в городской закон необходимо внести изменения для приведения его в соответствие с федеральным законодательством. Для этого предлагается абзац первый части 1 статьи 4 Закона изложить в новой редакции: «Основаниями для освобождения жилых домов являются правовые акты города Москвы, принимаемые в связи с принятием решения о развитии застроенной территории, если на такой территории расположены многоквартирные дома, признанные в установленном Правительством РФ порядке аварийными и подлежащими сносу, многоквартирные дома, снос, реконструкция которых планируется на основании городских адресных программ, утвержденных Московской городской Думой». Как заметил депутат, новацией Градостроительного кодекса является передача права принятия решения об освобождении жилых домов от исполнительной власти представительной.

Подробнее »
На имя руководителя фракции «ЯБЛОКО — Объединенные демократы» Сергея Митрохина поступило письмо поддержки от жителей Пресни. Текст письма представлен ниже.

Уважаемый Сергей Сергеевич!
Инициативная группа по защите стадиона Красная Пресня считает Вас своим депутатом, народным депутатом. Потому как Вы самотверженно вступаетесь за интересы москвичей. Не ради пиара, а по велению сердца, гражданской ответственности, политической зоркости, чувству социальной справедливости. Вы отстаиваете тех, кто крайне нуждается в защите. Именно сегодня отдаем свои голоса в Вашу поддержку. Осуждаем сегодняшнюю провокацию, исполнителями которой явились обманутые соинвесторы. Мы рядом с Вами на трудном пути отстаивания конституционных прав граждан России и в борьбе за сохранения Москвы !Вы лидер для нас в трудное время капитализации всей страны и коррупционного террора!

Подробнее »

Сегодня в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему «Угроза экологической катастрофы в Москве как следствие коррупции чиновников», в которой приняли участие лидер Московского «ЯБЛОКО», депутат Мосгордумы Сергей Митрохин и лидеры инициативных групп граждан Сталина Гуревич и Сергей Зильберман.

Подробнее »

11 марта, в воскресенье, в 13.00 в Кунцево состоится массовый митинг против уплотнительной застройки — строительства жилого дома на территории природного комплекса по адресу ул. Академика Павлова, владение 23 корпус 2. По завершении митинга состоится субботник, на котором жители восстановят сломанную строителями спортивную площадку. Организаторы: инициативная группа жителей, Московское <ЯБЛОКО>, Комитет защиты москвичей.

Подробнее »