Московское ЯБЛОКО

На главную | Карта сайта | Как вступить? | Пожертвования

Архив за Февраль, 2008

Передача радиостанции «Эхо Москвы» «Народ против», участие в которой принимает лидер правозащитной фракции «ЯБЛОКА» Сергей Ковалев. Гости передачи обсуждают Открытое письмо С. Ковалева Путину, Лаврову и Чурову.

Часть 1 передачи (~ 6 мб)

Нажмите «подробно», чтобы прослушать вторую часть программы

Подробнее »

26 февраля на очередном заседании Молодежной палаты при Московской городской Думе были обсуждены вопросы совершенствования столичного избирательного законодательства. С докладом на эту тему выступил представитель Мосгоризбиркома Вячеслав Шуленин.

Члены «Молодежного Яблока» обратили внимание присутствующих на практику отказа в регистрации независимым кандидатам под надуманными предлогами и настаивали на включении в Избирательный кодекс нормы о снижении избирательного барьера на выборах в Московскую городскую Думу с 10% до 3%.

Подробнее »

В новом учебнике Сталина называют самым эффективным лидером Советского Союза

Россияне, которым сейчас двадцать с небольшим лет, росли во времена развала советской империи. Это дало многим из них, таким, как Анастасия Чуковская, возможность получать знания по истории из альтернативных источников. Однако уже у следующего поколения такой возможности может не быть.

«В девяностые были разные взгляды, разные учебники. Учителя охотно говорили с учениками на темы, которые раньше были под запретом, — рассказывает Иван Большаков, лидер молодежного крыла демократической партии «Яблоко».

Подробнее »

Сотрудники УБОПа, вот уже около недели осаждающие лидера АКМ Сергея Удальцова в его квартире, поспешно ретировались, узнав что у их машин сегодня должен был состояться брифинг депутата Мосгордумы, лидера Московского «ЯБЛОКА» Сергея Митрохина и пресс-секретаря АКМ Анастасии Удальцовой.

«Нам удалось прогнать надсмотрщиков, блокирующих людей в собственных квартирах по сфабрикованным обвинениям. Они испугались гласности», — прокомментировал ситуацию С. Митрохин. По его словам, «ЯБЛОКО» и впредь будет использовать такие методы борьбы с милицейским беспределом.

Подробнее »

Завтра, 28 февраля, депутат Мосгордумы, лидер Московского «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин и пресс-секретарь «Авангарда красной молодежи» Анастасия Удальцова проведут брифинг около дома, где блокирован лидер АКМ Сергей Удальцов.

Уже пять дней С. Удальцов фактически блокирован в своей квартире сотрудниками УБОПа Южного административного округа Москвы, которые круглосуточно дежурят у его дома. На руках у убоповцев имеется определение мирового судьи судебного участка № 40 района «Зябликово» Т.В. Чукиной о принудительном приводе С. Удальцова в суд, где рассматриваются возбужденные против него административные дела.

Подробнее »

Митинг протеста представителей малого бизнеса Липецка, Тамбова, Дагестана, Московской области и других российских регионов прошел сегодня на площади Краснопресненской заставы.

Подробнее »

Открытое письмо
заместителю председателя Санкт-Петербургского отделения РОДП «ЯБЛОКО» Юрию Нестерову

Уважаемый Юрий Михайлович!

С удивлением и огорчением ознакомился с Вашим «Открытым письмом членам партии«, размещенном на сайте питерского отделения партии 19 февраля.
Ряд утверждений, содержащихся в этом документе, не соответствуют действительности и вызывают недоумение.
Примеры? Пожалуйста.
Подробнее »

Митинг протеста представителей малого бизнеса Липецка, Тамбова, Дагестана, Московской области и других российских регионов прошел сегодня на площади Краснопресненской заставы.

Около 50 человек потребовали от властей защитить их от коррупции, поборов и произвола чиновников.

Выступая на митинге, депутат Мосгордумы, лидер Московского «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин заявил, что апеллировать к власти в современных условиях бессмысленно. «Надо надеяться на свои силы, надо выходить, объединяться, противодействовать лжи и коррупции, которая захлестнула страну», — сказал С.Митрохин.

Подробнее »

Корреспондента журнала The New Times Наталью Морарь снова не пускают в Россию. В аэропорту «Домодедово», куда она прилетела из Кишинева со своим мужем – журналистом того же издания россиянином Ильей Барабановым, Морарь заявили, что ей запрещен въезд в страну согласно закону о «О въезде и выезде».

В декабре прошлого года гражданку Молдавии Наталью Морарь не пустили в Россию, когда она возвращалась из командировки в Израиль. Редакция The New Times считает, что причиной запрета на въезд в страну стала публикация «Черная касса Кремля», в которой журналистка утверждала, что контроль за финансовыми потоками парламентской кампании стал причиной победы партии власти 2 декабря 2007 года.

Подробнее »

В Санкт-Петербурге обсуждают решение городских властей создать «Красную книгу» памятных мест города. Первоначальный список не подлежащих перепрофилированию объектов содержит 16 знаковых для петербуржцев адресов. Позже он будет расширен.

Инициатива администрации Санкт-Петербурга абсолютно правильная. И было бы совсем неплохо, если бы правительство Москвы сделало то же самое – завело московскую «Красную книгу».

На самом деле, в такой перечень и в Петербурге, и в Москве надо включать куда больше объектов. Потому что любимые горожанами знаковые места — это элемент традиции, элемент городской культуры.

Подробнее »

Открытое письмо В.В.ПУТИНУ, президенту РФ; В.Е.ЧУРОВУ, председателю Центральной Избирательной Комиссии РФ; С.В. ЛАВРОВУ, министру иностранных дел РФ

Господа, я нимало не сомневаюсь — вы отлично знаете, что свободное волеизъявление свободных граждан в ходе свободных демократических выборов никогда не может завершиться результатом 99,4% голосов, поданных за одну из партий, при явке 99,5% избирателей.

Разумеется, впрочем, этого не может случиться лишь при открытой, прозрачной политической конкуренции участников избирательной кампании, имеющих равные возможности публичной агитации, при отсутствии административного давления на граждан, при безупречной честности и скрупулёзной точности избирательных комиссий.

Подробнее »

Лидер «Молодежного ЯБЛОКА» Илья Яшин в передаче телекомпании РЕН ТВ «Вечер с Тиграном Кеосаяном» спорил с депутатом Государственной Думы Геннадием Гудковым какой должна быть российская армия: контрактной или призывной:

Подробнее »

В ближайшие годы в 15% московских школ будут работать уполномоченные по правам ребенка. Они будут решать конфликты между педагогами, учениками и их родителями, а также заниматься их правовым просвещением. По словам детского омбудсмена Алексея Голованя, эксперимент по работе школьных правозащитников, начатый в ЮАО, хорошо себя зарекомендовал и будет расширен. Мнения в самом педагогическом сообществе разделились – далеко не все уверены в том, что подобная мера принесет реальную пользу.

Как считает один из инициаторов этой идеи, председатель комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович, ребенок должен знать свои права и иметь возможность их защищать.

Подробнее »

Видеосюжет с совместоной акции партии «ЯБЛОКО» и московских скульпторов против рейдерского захвата Дома Скульптора.
В сюжете комментарии скульптора Георгия Смирнова и члена Регионального совета Московского «ЯБЛОКА», члена Союза художников Константина Петросяна.

Подробнее »

Сегодня, 22 февраля, Московское «ЯБЛОКО» вместе со скульпторами провело акцию протеста у здания Федерального агентства по культуре и кинематографии. Пикетчики потребовали от руководителя агентства, вдохновителя и исполнителя рейдерского захвата здания Дома Скульптора Михаила Швыдкого «оставить себе торговые центры, а москвичам — культурные».

В пикетировании приняли участие около двадцати человек. Они держали плакаты «Мы за культурную эволюцию», «культура без скульптуры?», «дом скульптора – достояние российской культуры», а также партийные знамена «ЯБЛОКА».

Подробнее »

Вперед »